Российский рынок частных услуг в 2017 г составит 5,5 трлн руб

Объем российского рынка частных услуг по итогам текущего года составит 5,5 триллиона рублей, на нем будет работать почти 10 миллионов человек, причем для большей части из них такая работа - основной источник дохода, говорится в совместном исследовании компании Avito и агентства Data Insight.
"По результатам 2017 года объем частного предпринимательства и малого бизнеса на российском рынке услуг оценивается в 5,5 триллиона рублей и 2,4 миллиарда заказов. В сфере услуг занято порядка 9,6 миллиона человек - более 10% трудоспособного населения страны", - говорится в исследовании "Частное предпринимательство и малый бизнес на рынке услуг"
"При этом для 74% из них оказание услуг - это основная деятельность и источник дохода", - добавляют авторы. Анализ, проведенный Avito и Data Insight, включает малый бизнес на рынке услуг, в том числе - частный, за исключением двух категорий: медицины и питания.
КТО РАБОТАЕТЕсли для 74% человек работа в сфере оказания услуг является основным видом деятельности, то оставшиеся 26% - совместители. Их занятость здесь составляет 12-16 часов неделю, но доход от оказания услуг не превышает 30 тысяч рублей в месяц в самых высокооплачиваемых сегментах.
В основном в сфере услуг заняты мужчины - 66% (6,3 миллиона человек) против 34% у женщин (3,3 миллиона). Основной возраст - от 25 до 44 лет (58%).
"Почти половина людей (44%), занятых оказанием услуг, относится к верхнеи? доходнои? группе: 4% могут позволить себе любые покупки без ограничении?, 40% - все, кроме таких дорогих приобретений, как квартира или дача, 36% хватает на еду и одежду, но не на дорогие вещи. Специалисты сферы услуг хорошо образованны, 46% имеют высшее образование", - отмечают авторы.
Большинство предпринимателей (47%) предпочитают работать в одиночку, среди них есть и индивидуальные предприниматели, и самозанятые. Еще 14% работают в неформальных командах с друзьями или родственниками, 39% - в юридически зарегистрированных компаниях. Две трети из общего объема заказов получают исполнители, работающие в одиночку.
ГДЕ РАБОТАЮТ
По данным исследования Avito и Data Insight, более 80% выручки на рынке приходится на пять сфер: ремонт жилья, строительство, деловые услуги, транспорт и перевозки, а также ремонт автомобилей. В то же время максимальная выручка не всегда соответствует категориям с максимальным количеством заказов.
Например, наибольшее число заказов в год - в сегменте пассажирских перевозок (440 миллионов), на втором месте – "транспорт и перевозки" (370 миллионов). На услуги в сегменте красоты и здоровья приходится 270 миллионов заказов в год, на ремонт автомобилей и обучение – по 210 миллионов.
При этом в сегменте строительства самая высокая средняя цена заказа - 30 тысяч рублей, в сегменте пассажирских перевозок самая низкая - 250 рублей. "Самая массовая категория услуг - "ремонт и строительство", 28% всех исполнителеи? на рынке. Следующая по популярности категория - "транспортные услуги и перевозки", в ней задействовано 13% от всех исполнителей", - добавляется в исследовании.
СКОЛЬКО ПОЛУЧАЮТ
Средний доход от оказания услуг составляет 30 тысяч рублей в месяц. Средняя стоимость заказа у самозанятых исполнителей почти вдвое ниже, чем у индивидуальных предпринимателей, и в семь раз ниже, чем у компаний: 1,5 тысячи рублей, 2,75 тысячи и 10 тысяч рублей соответственно.
"В среднем вложения предпринимателя окупаются за 1-2 месяца. Наиболее затратная категория - "транспорт и перевозки", от 200 тысяч рублей, наименее затратные - "обучение и компьютерная помощь", всего от 5 тысяч рублей", - говорится в исследовании
Максимальная средняя выручка предпринимателей в месяц наблюдается среди услуг изготовления на заказ (100 тысяч рублей), в транспортных услугах и перевозках (85 тысяч рублей), а также в ремонте автомобилей и организации праздников (по 40 тысяч рублей).
Самые доходные частные услуги – в сегменте "компьютерная помощь": при вложении в 5 тысяч рублей средняя выручка предпринимателя в месяц составляет 40 тысяч рублей. На втором месте - "изготовление на заказ" (100 тысяч рублей выручки при вложениях в 20 тысяч рублей), на третьем - "обучение" (20 тысяч рублей и 5 тысяч рублей соответственно).
"Несмотря на то, что основным источником заказов являются рекомендации и повторные покупки, 40% исполнителей используют платные инструменты продвижения. При этом 35% всех заказов исполнители получают через интернет. Основную долю интернет-заказов приносят сайты объявлений - это самый эффективный канал - и социальные сети", - указывают авторы.
Источник: ​Прайм​​​

11.12.17