Мобильный интернет в России почти удвоился

Причины – в пакетных тарифах операторов, проникновении смартфонов и расширении сетей LTE.

За девять месяцев 2017 г. российские сотовые абоненты передали более 4480 Пбайт данных, что почти на 90% больше итога января – сентября прошлого года, когда трафик мобильного интернета составил 2350 Пбайт. Это следует из материалов Минкомсвязи. При этом за девять месяцев 2017 г. количество пользователей мобильного доступа выросло примерно на 7% до 123 млн.
Рост трафика ускоряется, свидетельствуют данные Минкомсвязи: год назад он составлял 42%.
С расчетами министерства соглашаются гендиректор «ТМТ консалтинга» Константин Анкилов, а также представители «Вымпелкома» и МТС Анна Айбашева и Дмитрий Солодовников. Представители «Мегафона» и «Т2 РТК холдинга» (бренд Tele2) расчеты Минкомсвязи не прокомментировали.
Но рост передачи данных в своих сетях отмечают все операторы. По наблюдениям Солодовникова, с января по сентябрь передача данных в сети МТС выросла более чем на 95%. В «Мегафоне» рост за январь – сентябрь составил 58%, а у Tele2 – 200%, говорят их представители. В III квартале 2017 г. год к году мобильный трафик «Вымпелкома» вырос на 52%, утверждает Айбашева. За девять месяцев прирост еще больше, но насколько – она не уточняет.
Продажи новых iPhone побили все рекорды. Флагманский смартфон Samsung отстал в 2,5 раза. Продажи новых iPhone побили все рекорды. Флагманский смартфон Samsung отстал в 2,5 раза. Проникновение проводного интернета в Подмосковье – одно из самых низких в России. Разница в темпах роста может объясняться разным проникновением смартфонов с LTE на сетях операторов и разной активностью в продвижении мобильного интернета, считает консультант iKS-Consulting Максим Савватин. Tele2 сейчас отстраивает свои сети LTE, тогда как сотовые компании большой тройки начали это строительство раньше, напоминает он. Поэтому трафик Tele2 растет быстрее, говорит Савватин.

Вдобавок расширяется география работы сетей LTE – быстрый интернет появляется там, где его раньше не было, приводит другую причину роста мобильного трафика Анкилов. При этом операторы предлагают своим абонентам пакетные тарифы с предоплаченными гигабайтами интернета, утверждает Анкилов. По его словам, плата по этим тарифам не снижается, но операторы включают в них все больше и больше трафика и снижается удельная стоимость мобильного доступа. Анкилов напоминает, что весной этого года операторы сотовой большой тройки фактически отказались от безлимитных тарифов. Но на рост трафика это не повлияло, поскольку ими пользовалось не так много абонентов, отмечает Анкилов. Также продолжается рост числа пользователей смартфонов и других подключаемых к интернету мобильных устройств, объясняет он.

Доходы операторов публичного WiFi будут расти быстрее мощности сети. Операторы заработают на госконтрактах, рекламе и системах идентификации пользователей. Рост трафика позитивно влияет на выручку операторов, уверен Анкилов. По его данным, выручка операторов от мобильного интернета за девять месяцев 2017 г. выросла по сравнению с тем же периодом 2015 г. на 8% до 191 млрд руб.
В III квартале выручка «Вымпелкома» от мобильного интернета выросла на 13,8%, а количество его пользователей – на 8%, отмечает Айбашева. По ее словам, на росте выручки от мобильной передачи данных сказались продвижение пакетных тарифов и расширение базы пользователей смартфонов, в том числе с поддержкой LTE. Схожие доводы и у Tele2, говорит представитель оператора Галушина. А абоненты «Мегафона» в III квартале этого года потребляли на 60% больше трафика год к году и причины этого не только в увеличении базы пользователей смартфонов, но и в линейке тарифов с безлимитным доступом к популярным онлайн-ресурсам, уверяет представитель оператора.
Источник: ​Ведомости​​​

10.01.18