О новых трендах на рынке телекоммуникаций

В Барселоне завершилось одно из основных ежегодных событий телекоммуникационной отрасли — Всемирный мобильный конгресс. На протяжении нескольких лет мероприятие собирает ведущих игроков глобального рынка связи, использующих свой визит в столицу Каталонии для того, чтобы продемонстрировать ноу-хау, обменяться опытом и понять, какие вырисовываются тренды. Форум 2018 года не стал исключением.
Мир изменился
Основной мессадж, исходивший практически от каждого выступавшего, сводился к тому, что отрасль мобильных телекоммуникаций, несмотря на относительную молодость, уперлась в потолок. В первую очередь ее главный сегмент — голосовая связь. И основная проблема здесь в потребителе, а точнее, в его отношении к данной услуге. Практически весь мир воспринимает мобильную связь как нечто само собой разумеющееся. Более того, с точки зрения среднестатистического потребителя, у него должна быть всегда не только голосовая связь, но и быстрый интернет.
Телекоммуникационные компании вынуждены все время улучшать качество услуг, но при этом держать расценки на невысоком уровне, который диктует рынок, и соглашаться на ARPU (выручка на одного клиента — прим. «Ленты.ру»), который сейчас у многих значительно ниже, по сравнению с тем, каким этот показатель был, когда все только начиналось. Хотя, конечно, и абонентские базы стали просто несопоставимыми. Но мириться с ситуацией никто не намерен.
По словам партнера E&Y Антона Устименко, многие пользователи готовы платить не только за сами услуги связи, но и за смежные с ними сервисы. В частности, за банковские услуги и развлечения, или решения в сфере безопасности. По его словам, уже сейчас абоненты имеют смутное представление о том, как они используют оплаченный ими трафик. То есть в 70 процентах случаев люди не выбирают предоплаченный лимит, то есть не очень четко сопоставляют свои потребности с возможностями. Например, по словам Устименко, такое явление, как «безлимит», на самом деле не более чем психологически комфортный для абонента объем телекоммуникационных услуг, которые он получает в необходимом ему количестве и при этом остается готов дополнительно оплачивать роуминг, скорость предоставления данных или другие услуги.
Таких абонентов, по данным E&Y, уже сейчас больше половины — 40 процентов платят более 800 рублей в месяц за услуги сотовых операторов, а 20 процентов — более 1 тысячи рублей, что является довольно приличным уровнем. Для сравнения, средний ежемесячный ARPU китайского оператора China Mobile, по словам главы представительства это компании в России Лу Цзин, составляет всего 10 долларов или около 600 рублей (охват компании — 900 миллионов абонентов). В то время как, среднестатистическая выручка на одного пользователя у мобильных операторов в США составляет около 40 долларов. Другими словами, есть куда стремиться.
Источник: ​lenta.ru​​​

24.04.18