Российские операторы связи выпустят SIM-карты для «Интернета вещей» и создадут спецтарифы

Издание «КоммерсантЪ» сообщает, что российские сотовые операторы приступили к тестированию SIM-карт для стандарта связи NB-IoT (Narrowband Internet of Things, «Узкополосный Интернет вещей»). Такие SIM-карты предназначены для IoT-устройств.
Карты стандарта NB-IoT уже выпустила компания МТС, они будут предложены компаниям в рамках пилотных проектов в 16 городах России. Для такого типа проектов МТС представит три вида карт: обычные SIM-карты, термо-SIM-карты для работы в сложных климатических условиях, а также SIM-чипы для гаджетов небольшого размера.
До конца 2018 года МТС планирует обеспечить покрытие NB-IoT во всех городах-миллионниках и ряде других городов, а также предоставить ряд сервисов для работы с устройствами «Интернета вещей». Будет также запущен специальный тариф для NB-IoT.
Технологию NB-IoT развивает и «МегаФон», причем клиентам не требуется менять SIM-карты — достаточно подключить специальный тариф и настроить опцию «Интернет вещей для бизнеса». У Tele2 запланировано тестирование NB-IoT на сети в Москве и нескольких других регионах.
Отмечается, что в России использование технологии eSIM пока запрещено на законодательном уровне.
Источник: ​​www.it-weekly.ru​​​​​​

23.10.18