В России создают единого инфраструктурного оператора для развития 5G

Стало известно о возможном создании в России единого инфраструктурного оператора для развития сети пятого поколения (5G). Партнерство обсуждают компании "Ростелеком", "МегаФон" и "Ростех", пишет "Коммерсантъ" со ссылкой на источники в телекоме.

Один из собеседников утверждает, что переговоры между "МегаФоном" и "Ростелекомом" продвигаются, документы находятся на стадии подписания. Окончательно они будут готовы в конце в 2018 года или в начале 2019-го. Обсуждается возможность участия "Ростеха" в этом консорциуме.

Совместное предприятие могут запустить в марте 2019 года, для этого потребуется согласие регуляторов, в том числе Федеральной антимонопольной службы и Минкомсвязи.

С одной стороны, формирование крупного инфраструктурного оператора в сфере 5G позволит телекоммуникационным компаниям существенно сократить затраты на развертывание сетей нового поколения.

Однако, с другой стороны, реализация проекта может привести к ограничению конкуренции. Эксперты полагают, что инфраструктурный оператор будет задавать цены на услуги связи 5G и определять набор доступных абонентам сервисов. А это может привести к замедлению развития отрасли.

Представители "МегаФона", "Ростелекома" и "Ростеха" отказались комментировать газете возможную сделку по запросам СМИ. Представитель "Ростелекома" напомнил, что компания продолжает выступать за объединение усилий операторов для строительства сети 5G по модели инфраструктурного оператора.

В 2017 году "МегаФон" и "Ростелеком" подписали соглашение о совместном развитии сетей стандарта 5G, предполагающее создание совместного предприятия для этих целей. Представитель "Ростеха" отметил, что у компании есть наработки в 5G, которые могут стать основой для развития партнерств.

В октябре 2018 года "ВымпелКом" и Nokia объявили о стратегическом партнерстве в области развития мобильной сети стандарта 5G и цифровых технологий в России. В 2019 году они проведут совместные демонстрации возможностей мобильной сети 5G на примере инновационных направлений, где технологии пятого поколения могут найти свое применение, таких как виртуальная и дополненная реальности, телемедицина и Интернет вещей.

Согласно государственной программе развития цифровой экономики в РФ, к 2020 году сети 5G должны быть развернуты во всех городах с населением от 1 млн жителей. План выделения радиочастотного ресурса для внедрения технологии 5G должен быть утвержден и согласован в рамках ЕАЭС в 2018 году. Сейчас технология тестируется операторами и вендорами.
Источник: ​DailyComm​​​

27.11.18