Создание единой 5G-сети в России позволит сократить расходы вдвое

Минкомсвязи предлагает крупнейшим сотовым операторам - МТС, "МегаФону", "ВымпелКому" (бренд "Билайн") и "Т2 РТК Холдингу" (Tele2) - объединиться в консорциум для строительства единой национальной сети мобильной связи пятого поколения (5G), передает РБК.

Соответствующую концепцию, подготовленную Научно-исследовательским институтом радио (НИИР), 30 ноября обсудили на прошедшей в Минкомсвязи встрече с вице-президентами компаний. По словам замминистра Олега Иванова, "состоялся конструктивный диалог", а операторы взяли время на изучение предлагаемой стратегии развития 5G.

Согласно оценкам НИИР, если операторы "большой четверки" будут развивать 5G в российских городах-миллионниках по отдельности, они потратят около 163 млрд рублей до 2024 года. При этом расходы при совместном использовании до 70% инфраструктуры составят 114 млрд рублей, а единый оператор потратит на создание сетей 5G около 72 млрд рублей за тот же срок, считают авторы концепции.

Предполагается, что оператор единой национальной сети сможет получить полосу в 100 МГц в диапазоне 3,4-3,8 ГГц. Каждому оператору "большой четверки" будет доступен ресурс в 50 МГц в том же диапазоне и еще 400 МГц в полосе 24,25-29,5 ГГц.

В НИИР подчеркивают, что консорциум должен будет предоставлять операторам доступ к частотному ресурсу для строительства сетей 5G "на заранее оговоренной справедливой и недискриминационной основе".

Источник: ​DailyComm​​​

31.12.18