Российские операторы согласились развивать 5G совместно

Крупнейшие в России сотовые операторы МТС, "МегаФон", "ВымпелКом" и Tele2 готовы поддержать создание консорциума для использования частот 5G. Об этом пишет "Коммерсантъ" со ссылкой на письмо союза в Минкомсвязи.

Представитель МТС подтвердил, что операторы согласились рассмотреть возможность объединения усилий. В Tele2 приветствуют создание консорциума для строительства сетей 5G, поскольку это позволит разделить операционные расходы на развитие инфраструктуры. Представитель "МегаФона" заявил о поддержке "любых вариантов сотрудничества" по совместному созданию элементов сетей 5G.

Как сообщил агентству RNS замглавы Минкомсвязи Олег Иванов, МТС, "МегаФон", "Билайн" и Tele2 хотят создать единого инфраструктурного оператора с общим диапазоном частот. В связи с этим компании отозвали заявки в ГКРЧ на получение частот для развития 5G.

По словам представителей министерства, обсуждение концепции 5G продолжается. В каком именно формате "большая четверка" юридически оформит партнерство, пока неизвестно. Если она будет развивать 5G в российских городах-миллионниках по отдельности, участники потратят около 163 млрд рублей до 2024 года. А в партнерстве они вложат в 5G около 72 млрд за тот же период.

Параллельно с идеей создания в РФ единого оператора для развития инфраструктуры 5G Минкомсвязи предлагало кардинально изменить принцип выдачи частот для сетей пятого поколения. В частности, предполагалось давать частоты под коммерческие проекты, конкретные бизнес-кейсы.
Источник: ​DailyComm​​​

29.01.19