5G увеличит мировую экономику на 2,2 трлн долларов

Ассоциация GSMA, представляющая интересы нескольких сотен операторов мобильной связи, составила прогноз по распространению сетей пятого поколения (5G).

Согласно ожиданиям экспертов, к 2025 году количество подключений к 5G-сетям достигнет 1,4 млрд, что будет соответствовать 15% от суммарного числа мобильных соединений. При этом в некоторых регионах показатель будет еще выше. Например, в Европе и Китае, как ожидается, доля 5G-подключений составит около 30%, а в США она может увеличится до 50%.

В 2018 году сети 5G были запущены в коммерческую эксплуатацию в Южной Корее и США. В 2019-м ожидается запуск еще в 16 крупных странах. По расчетам GSMA, в настоящее время сотовые операторы по всему миру инвестируют порядка 160 млрд долларов в расширение и модернизацию своих сетей в условиях острой конкуренции и давления со стороны властей.

Предполагается, что 5G увеличит объем мировой экономики на 2,2 трлн долларов в ближайшие 15 лет. Наибольшую выгоду от внедрения такой технологии получают такие сектора, как производство, энергетика, финансовые и профессиональные услуги.

Что касается вклада мобильных технологий в экономику, то в докладе говорится, что в 2018 году они произвели 4,6 процента ВВП в мире, что эквивалентно 3,9 трлн долларов экономической стоимости. По прогнозам аналитиков, к 2023 году этот вклад вырастет до 4,8 трлн долларов (4,8 процента ВВП).

По материалам Telecompaper

Источник: ​DailyComm​​​

05.03.19