Как сообщил «Коммерсант», ФАС, ФСБ и Минкомсвязи в сотрудничестве с телеком-операторами и экспертным сообществом должны будут до 15 января 2020 года подготовить предложения по нормативной базе для легализации в России технологии виртуальных сим-карт eSIM. Поручение они получили от вице-президента РФ Максима Акимова.
Как заверили в ФАС, служба будет принимать активное участие в совместной проработке вопроса и вообще, в целом, видит в технологии значимый инструмент для развития конкуренции на рынке.
Tele2 так и вовсе был тут пионером и потому всеми руками за использование eSIM для дистанционного подключения абонентов, правда свой пилот ему пришлось закончить из-за отсутствия в России точного понимания, что это такое, какие могут быть угрозы, как лучше технологию регулировать и т.п.
Напомним, что остальные операторы с недоверием смотрят на данную затею и считают ее проблематичной без должной правовой базы. В том числе их беспокоит вопрос сертифицированности устройств, которые будут использоваться, а также что делать с криптографией. Маловероятно, что решения будут нашими, отечественными, но по крайней мере системы идентификации локализовать нужно обязательно.
Представители Института исследования интернета (ИИИ), на чьем докладе, кстати, основывается поручение Максима Акимова, считают несколько иначе и их взгляд выглядит крайне логичным. По мнению экспертов, технология eSIM, разумеется, в текущей конфигурации может угрожать безопасности тайны связи для российских абонентов, однако положение вполне решаемое. Гендиректор ИИИ Карен Казарян считает, что в первую очередь необходимо решить задачу взаимодействия операторов с производителями устройств на eSIM и владельцами платформ идентификации, после чего будут сняты вопросы применения стандартов безопасности и криптографической защиты.
На данный момент уже есть компании, готовые предоставить российским операторам платформу под данные их абонентов, но размещение ее в их периметре неоправданно дорого. В качестве оптимального варианта предлагается взять одну платформу и дать операторам работать на ней совместно.
Так или иначе сдержанность операторов в данном вопросе понятна: без необходимости выпускать физические sim-карты стоимость данной услуги понизится, а значит где-то ее придется повысить, чтобы не потерять прибыль. Да и к тому же, если абонент сможет запрограммировать в смартфон сколько угодно виртуальных SIM-карт и спокойно комбинировать тарифы на них, то конкуренция превратится в поистине безжалостную борьбу. Но, прибыль прибылью, а если пользователи захотят новые устройства с данной технологией, то ради удержания клиентов придется извернуться, чтобы в конечном счете не проиграть. Это, кстати, кусочек из статьи про eSIM, где мы подробно писали о том, что это вообще такое.
Не менее интересно было бы предположить, что взяли бы абоненты от каждого оператора, если бы решили собрать свой "идеальный пакет" услуг. У кого выгоднее и лучше интернет? А где запастись минутами и смс? А что там с роумингом и стабильностью сети? Ну и так ли удобно платить нескольким компаниям, или лучше собрать все по-максимуму у одной?
Источник:
www.it-weekly.ru