Операторы 5G будут обязаны использовать российские серверы

650 млрд рублей, которые будут затрачены на создание сетей, не хотят отдавать за рубеж. Но есть ли у нас необходимое оборудование?
Как сообщил РБК с ссылкой на «дорожную карту» по технологиям беспроводной связи, которую разработал Национальный центр информатизации («дочка» Ростеха), при строительстве сетей пятого поколения операторы должны перейти на «серверы общего пользования российской разработки на базе доверенной электронно-компетентной базы». Документ одобрил на прошлой неделе президиум правительственной комиссии по цифровому развитию. Исполнено все должно быть к 2023-2024 году. Ответственными за поддержку отраслевых решений назначены Минпромторг и фонд «Сколково».
Согласно документу, минимум в пяти городах-миллионниках 5G должен появиться уже к 2021 году, а в 2024 г. их количество увеличится до десяти. Все «дорожные карты» по перспективным технологиям нацпрограммы «Цифровая экономика» одобрены президиумом правительственной комиссии. В силу изменения вступят после того, как их рассмотрит президиум совета по стратегическому развитию и национальным проектам.
В апреле вице-премьер Максим Акимов, курирующий «Цифровую экономику», сообщил, что на создание 5G уйдет около 650 млрд рублей, и отметил, что не хотел бы, «чтобы все эти деньги или значительная их часть были отданы зарубежным вендорам — поставщикам оборудования». В дорожной карте создание оценивается в 105 млрд рублей, однако это без учета разработки электронной компетентной базы. Вместе с ней сумма может вырасти до 139 млрд руб. 36 млрд руб. из них планируется выделить из бюджета.
Так как у нас не хватает большей части необходимого для 5G оборудования и его просто не производят в России, в первых вариантах «дорожной карты» авторы предлагали кооперироваться с иностранными производителями, а именно создавать R&D-центры, совместные пилотные проекты и локализовать выпуск их продукции. Потенциальными партнерами были выбраны: Qualcomm, Huawei, ZTE, Cisco, Nokia, Verizon и др.
Серверы общего пользования, которые упомянуты выше, по сути представляют из себя обычные серверы, с которыми работают ИТ-компании. В предыдущих поколениях сетей их почти не использовали, впрочем сейчас они «в моде» и, как правило, дешевле специализированного оборудования.
В России серверное оборудование у нас производят, к примеру, «Депо Электроникс», «Крафтвэй» «Аквариус», однако, как отметил Алексей Меркутов (МТС), в «дорожной карте» речь идет о новом поколении серверов, которых нет ни в России, ни за рубежом.
«Эльбрус», допустим, частично может подойти под требования, но производится он на самом деле на Тайване, так как у нас просто нет заводов по производству сложной микроэлектроники.
Операторы относятся к идее без явного энтузиазма и уточняют, что протестировать оборудование они конечно готовы, но внедрение зависит от результатов. Некоторые также замечают, что серверы общего пользования годятся для хранения и обработки информации, а вот получение и передачу необходимо реализовывать на специализированном оборудовании, так как показатель надежности там критичен.
Для того, чтобы отечественное оборудование смогло занять свое место в общем деле, ему необходимо:
  • Быть полностью совместимым с существующим оборудованием
  • Соответствовать международным стандартам и рекомендациям 3GPP
  • Иметь гарантированную техническую поддержку на весь срок рабочего цикла
  • Позволять строить 5G на базе 4G
  • Иметь регулярные обновления с учетом развития сети
Также желательно, чтобы оно было конкурентно по ценовым характеристикам, чтобы развивать данную отрасль у нас, однако заранее можно предположить, что скорее всего цены будут высоки. У нас просто нет того объема производства, как, допустим, в Азии.
Источник: ​www.it-weekly.ru​​​

17.09.19