Операторы сотовой связи в проектах по созданию сетей 5G должны использовать серверы российской разработки с отечественной доверенной электроникой, считают создатели дорожной карты по технологии 5G. Однако подобного оборудования российские производители не изготовляют.
Дорожная карта по технологии беспроводной связи (включая 5G) входит в список из 9-ти наиболее перспективных «сквозных» цифровых технологий национальной программы «Цифровая экономика». Ее разработчиком выступил Национальный центр информатизации – дочерняя компания корпорации «Ростех». Помимо беспроводной связи, в перечень наиболее перспективных технологий включены и такие, как big data и блокчейн, промышленный интернет, компоненты робототехники и сенсорика, нейротехнологии и искусственный интеллект, технологии виртуальной и дополненной реальности (VR/AR), квантовые технологии, новые производственные технологии. В последних числах сентября текущего года, как сообщают ведущие отечественные СМИ, Президиум правительственной комиссии по цифровому развитию одобрил все девять дорожных карт, и после того, как все эти изменения в нацпрограмму рассмотрит Президиум совета по стратегическому развитию и национальным проектам, они вступят в силу.
Как указано в дорожной карте по беспроводной связи, сотовым операторам вменяется в обязанность при строительстве сетей пятого поколения (5G) мигрировать на серверы общего пользования российской разработки на базе доверенной электронно-компонентной базы.
«Речь идет о стандартном специализированном оборудовании для хранения данных, использующемся сегодня многими компаниями IT-сегмента. Это решение имеет, как минимум, два важных преимущества. Стоимость российских серверов гораздо ниже стоимости зарубежных аналогов. К тому же, поставки такого оборудования невозможно будет сорвать какими-нибудь нововведенными антироссийскими санкциями», – цитируют СМИ сообщение Национального центра информатизации.
Провести миграцию на указанное оборудование операторам связи придется уже в недалеком будущем - в 2023–2024 годах, а ответственность за процесс миграции возложили на Минпромторг РФ и фонд «Сколково». Напомним также, что, в соответствии с национальной программой «Цифровая экономика», уже к концу 2021 года коммерческое использование 5G предполагается в пяти российских мегаполисах, а к 2025 году, по прогнозу международной ассоциации GSM (GSMA), сети 5G могут охватить уже порядка 80% населения России.
Стоимость создания сетей 5G в России составит порядка 650 млрд рублей. Такую оценку дал заместитель председателя Правительства РФ Максим Акимов в ходе беседы с Владимиром Путиным. Чиновник уточнил, что направление этих средств на закупки оборудования и ПО у зарубежных вендоров было бы очень нежелательным. Но при этом приходится мириться с действительностью: значительная часть оборудования, необходимого для 5G, в России не производится. Именно по этой причине авторам вариантов дорожной карты по технологии 5G виделся выход в создании R&D-центров с ведущими международными игроками – компаниями Huawei и ZTE (Китай), Nokia (Финляния), Cisco, Qualcomm и Verizon (США) и другими, в локализации выпуска их продукции и реализации совместных пилотных проектов в сфере мобильной связи последнего поколения. Однако серверы общего пользования, которые операторы будут использовать при строительстве сетей связи нового поколения, должны иметь статус произведенных в РФ.
Как пояснил в беседе со СМИ один из разработчиков нового документа, под серверами общего пользования понимают обычные серверы, которые используют ИТ-компании. Их внедрение должно снизить санкционные риски. В числе отечественных производителей серверного оборудования были названы компании «Депо Электроникс», «Крафтвэй», «Аквариус» и др. Как отметили эксперты Минпромторга, этим компании могут получить преимущества в виде субсидий и льгот на этапе разработки оборудования и при госзакупках.
По словам представителя МТС Алексея Меркутова, серверы, которые упомянуты в дорожной карте по 5G, представляют собой инновационное поколение оборудования, и готовых сертифицированных решений нет пока ни только в России, но и за рубежом.
Руководитель аналитического агентства Telecom Daily Денис Кусков также оценил весьма сдержанно возможность перехода на отечественные серверы. «Долгое время депутаты и Минпромторг говорили о том, что будет использоваться отечественное оборудование для сетей 5G, но очевидно, что этого не произойдет. И вряд ли могло произойти. Сейчас концепция меняется – речь о том, что будут создаваться совместные с иностранными компаниями предприятия и исследовательские центры. Очевидно, что это никоим образом не скажется на улучшении технологической инновационности России», - цитируют его слова СМИ.
В России нет заводов по производству сложной микроэлектроники, подтвердил и старший вице-президент «Крафтвэй» Ренат Юсупов. Создание одной такой фабрики обойдется в $5 млрд, кроме того, для производства продукта понадобится инфраструктура, которой на данный момент также нет, резюмировал эксперт.
Источник:
www.it-weekly.ru